注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胜利小组 董乾宇的博客

快乐 阳光 善良 健康

 
 
 

日志

 
 

【转载】三年自然灾害  

2014-06-02 08:10:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自李佳霖爷爷《三年自然灾害》
        一九六二年,三年自然灾害的第一年。初中三年级的我们,一边上着课,一边纠着脑袋,竖着耳朵,听着窗外一声声:“萝卜汤啊!萝卜汤啊!”的叫卖声。肚中早已饥肠碌碌,哪里经得起如此诱惑,同学们一个个都想的是怎样才能享受美味的萝卜汤,哪里还有心思听讲。只是苦了老师,声嘶力竭的在讲台上“之乎者也”。
        到了第二年,第三年,一年更比一年惨,吃不饱饭,连莲子壳磨的粉,大麦糊都成了难得的美味,真不知那时是怎样熬过来的。
        最记得的是,当时武汉二中位于江岸区三元里,学校在唐家墩搞了一块地,种些苕呀什么的。隔三差五的就派一批同学挑粪从三元里送到唐家墩,应该有十几二十里路吧。还没挑到一半的路程,我就累瘫了。当时和我一起的有个农村来的同学,已经二十多岁。每次都是他来帮我,先挑一担粪走个一二百米,就又回来挑上另一担又往前走个一二百米。就这样一直送到目的地。至今我都记得他的名字,他叫谢艮城。
        想想过去,看看现在,如今的孩子们,是不是应该格外地珍惜今天的时光呢!
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017