注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胜利小组 董乾宇的博客

快乐 阳光 善良 健康

 
 
 

日志

 
 

biang字的来历写法  

2014-06-04 19:58:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         同学们,你们会写中国笔画最多的字吗?我就会,是外婆教我的,biang繁写有56划,简写有47划。现在,就由我来教你们怎么写biang吧!
        首先,要知道这个字的来历。传说,一位集怀才不遇愤世疾俗贫困潦倒饥寒交迫于一身的秀才来到咸阳,他路过一家面馆时,听见里面“biang——biang——”之声不绝,一时饥肠辘辘,不由得踱将进去。只见白案上摆满了和好的长条状面块儿,师傅拎过一块儿,扯住两头,顷刻间摔打成裤带般宽厚扔进锅里,顷刻间摔打了好几块儿,顷刻间从锅里捞出一大海碗,碗底事先盛着作料和一些豆芽青菜,自然要浇上一大勺油泼辣子,热腾腾端上来。

        秀才看得兴起,大叫:“好啊!店家来一碗!”

面摊吃完面,却无钱付账。秀才问老板:“你这是什么面?”答:“bianbiang面。”“biang字怎么写?”老板却答不上来,秀才和老板相约,要是能写出biang字来,便免去吃biangbiang面的钱,老板答应了。  

秀才读书,也最认书,古往今来偏偏没有这“biangbiang”二字。“书上没有,岂可生造乎?”皇上可以造字为名,秀才岂敢与之比肩?秀才满腹心酸,一腔惆怅;寒窗苦读,功不成,名不就,众目睽睽下,落到赖账这般田地,天理不公啊!他一急,心里骂皇上:“什么‘日月当空照’?民间疾苦,哀鸿遍野;宫闱倾轧,豺狼当道;贪官污吏,横行乡里;我秀才寒窗苦读,就因无钱无人,打不通关节,获不取功名……日月何照之有!罢罢罢,你皇上能造字,我秀才何尝不能?”秀才一声大喝:“笔墨伺候!”只见他笔走龙蛇,大大地写了一个□!他一面写一而歌道:“一点飞上天,黄河两边弯;八字大张口,言字往里走,左一扭,右一扭;西一长,东一长,中间加个马大王;心字底,月字旁,留个勾搭挂麻糖;推了车车走咸阳。”一个字,写尽了山川地理,世态炎凉。

唱完,biang字也写好了。后来秀才所唱,成为写biang字的口诀,流传了下来。

写这个字一定要记住口诀:一点飞上天,黄河两边弯,八字大张口,言子往里走,左一扭,右一扭,左一长,右一长,中间加个马大王,心字底,月字旁,留个勾搭挂麻糖,推个车车去咸阳。

有可能你们还不知道是什么意思吧,其实是一点飞上天就是:先写个横,再写个点。 黄河两边弯就是:在横的旁边画上两个点,就形成了“宝盖头”。八字大张口就是:在“宝盖头”下面画上一个八。言字往里走就是:在八的下面写上一个言。左一扭,右一扭就是:在言字的旁边写上两个“绞丝旁”。左一长,右一长:就是在两个“绞丝旁”下面同样写上两个“长”。中间加个马大王就是:在两个“长”中间写个“马”字。心字底就是:在马字下面写上个心。月字旁就是:在“绞丝旁”和“长”字的右边写上个“月”字。留个勾搭挂麻糖就是:在“绞丝旁”和“长”字的左边写上个立刀旁。推个车车去咸阳就是:加上个大大的走字底,能围住全部的笔画的一个走字底。

秀才写这个字的意思是: 要进官门当官,必须要张大口。还对要我说很多好听的话,也必须听我的话。每个月都要给我送许多钱,我用来招兵买马。当官不能有良心,把良心放在最底下,如果谁不听话,我就将他砍头。当官的坐着车多威风啊!

       同学们,你们会写biang吗?如果还不会写就看一下下面的图片吧!
biang字的来历写法 - 胜利小组    董乾宇 - 坚持小组   董乾宇的博客
 
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017