注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胜利小组 董乾宇的博客

快乐 阳光 善良 健康

 
 
 

日志

 
 

与冰波面对面  

2016-11-09 21:03:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今天,是个意义重大的日子,也是来之不易的日子,甚至有可能自上小学以来都不能接触到。而今天,正是童话作家冰波来南油小学的见面会!
        这一天,我们兴致勃勃地奔向了讲座台,齐齐坐好,静静地等待着冰波老师来到讲台。半晌之后,一个面部温柔,戴着可爱的眼睛的老师慢慢地走到了讲台上。那慈祥的笑容,不难看出就是一个专业的儿童作家,因为所有的儿童作家都如活泼的小孩子一般。没有错,这就是大名鼎鼎的冰波老师!
       冰波老师介绍了自己后,讲课开始。第一个内容是文学,第二个内容是写作。
        冰波老师不愧是专业的作家,讲得头头是道,引得我们在场的每一个人都来不及偷懒了,生怕错过了讲课的时间。在这里,我要提一下,你知道冰波老师讲课必要的是什么吗?你今天“二”了吗?你不懂这句话的意思?别急别急,请看下面。冰波老师讲了一个故事:一个科学家在月球发现了一颗硕大无比的陨石,于是把它带回了地球,放到展馆出展。只见陨石旁边的牌子上写着刚正不阿的六个大字:月球上的陨石。一个文学家见了,自信地对科学家说道:“你信不信,我写的牌子比你的更好,吸引的人也越多!”这下科学家不相信了,他将信将疑地问道:“你确定比我的好?这块石头我懂得的知识比你多多了!”文学家只是笑了笑,并没有回答。只见他在新的牌子上写上了同样是六个字,但却截然不同:请摸一摸月亮。好的,现在老师就要开始提问了:“科学家的牌子是1,文学家的牌子是2,那么请问哪一个牌子想象力丰富?”“2!”我们集体不假思索地回答道。那么那一个牌子幽默?“2!”我们的声音有一点儿地小了。“那么请问,那个牌子好笑?”“2!”我们的回答声音更小了。“那么请问,哪个牌子更有情感?”“2......”我们的声音变得断断续续的了。这时,冰波老师才停止了提问。现在,你可就知道:今天你“二”了吗的含义了吧!虽然这似乎是一个小小的笑话,但是里面却蕴含了很难发现的道理。为什么我们会选2?因为它不仅语言优美,又幽默。所以,冰波老师总结了一点:“文学就是把语言变得有味道。”这句话使我们都不禁鼓起了掌。
         接下来,我们就进入了第二个内容:写作。冰波老师有一种可爱的性格,就是准备将下一个内容时,总要先讲一个笑话来逗逗我们。使我们引发兴趣,全神贯注地听下一个内容。冰波老师首先问道:“你们觉得写作困难吗?”只闻“难”和“不难”两个声音交错出现。冰波老师似乎预测好我们的答案似的,给出了一个我们全部同学都在遇到难题的答案:“写作其实很难,因为常常写时突然卡壳,想不到内容了,所以只能愁眉苦脸的想。作家有有时想不出作文。告诉你们最好的一个思想内容的地方吧!其实就在厕所。因为那里是最能放松的地方,人只有在放松的状态下才能想出优美的文字来。所以为什么考试是最容易想不出来的时候,你们知道了吧?所以,如果你想不到作文,就到厕所去吧。”冰波的话逗得我们哈哈大笑。
          冰波老师提了一个很典型的问题:“如果是要写门窗屋,你们会怎么写?这样吧,我举三个例子,你们来听听。”于是,我们立刻竖起耳朵,专心听着。第一个例子:“他是这样描写的,首先把门和窗描写,在描写屋子,屋子给他了温暖。第二个例子:他是这样写的,首先和第一个同学写的一样,只是多加了门,窗和屋的作用。第三个例子,他不仅写了作用,而且还举了例子:一天,窗户和门在吵架,比试谁的作用更大。吵啊吵啊,他们终于明白了,原来自己的作用是不一样的,缺一不可。”最后,冰波老师总结了经验:“例子一和例子二只有概念,例子三却有拟人,拟人表达了性格,性格表达了情感,每个文章都有道理。”冰波老师还讲了为什么我们文章千篇一律的原因。其实,我们小学生的特点是写的都一样,我们就像在军训,而老师就是军官,我们就等于一直在“稍息”,“立正”地不断重复,但是,这些动作一次比一次规范。我们的进步是牵无声息的。听了冰波老师的讲解,我们都暗暗称赞写作的曼妙。
          最后,老师总结了重要的一点:“写作要的是独特、创造与智慧,而且最重要的是,想好了再写!”
           听了冰波老师颇有兴趣的演讲,我们都忘了时间。不知不觉,一节课过去了。我们只能依依不舍地告别冰波老师。而今天的话,让我受用不尽。
      
          
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017