注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胜利小组 董乾宇的博客

快乐 阳光 善良 健康

 
 
 

日志

 
 

我常常想起我的爷爷  

2016-06-26 09:01:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        人人都知道,带小孩是一件十分艰苦的事情。我们平时见到带小孩都是两个大人带,互相照应。但是爷爷却一个人把我带大,不辞辛苦,日以继夜地带着我一点一滴的长大。每当我看见一样熟悉的,与爷爷有关的东西时,就会浮现出熟悉的影子,爷爷。
         爷爷来深圳带我时,已经65岁了,因为年轻时腿受了伤,再加上年龄逐渐变大,身体肥胖,上不了楼梯了,行动也不便。虽然爷爷年龄已年近花甲,但是在我面前却总是精神抖擞,仿佛年龄与他无关。在我只有三个月大时,妈妈要上班,白天爷爷就开始接管我了。当吃饭的时间来到时,爷爷给我做好了丰盛的午餐。爷爷细致入微,一口一口喂完我的饭时,但自己的午餐却草草了事。通常就是把面条,酱油,醋混合在一起,就算一道午餐了。这俨然是一个鲜明的反差。每当我要睡觉时,即使爷爷腿脚不便,他也会抱着我在家里走来走去,每次都是近40分钟,直到把我哄睡着。这细致入微不亚于一个女人带小孩子。这点点滴滴的的生活经历,合成了一道永恒的小溪,过去的经历,我终生难忘。
          记得有一次,我还在上幼儿园。那一天原本阳光明媚,但到了下午,接我们放学的时候,老天爷却突然变脸,下起了瓢泼大雨。当时我没有带伞,在幼儿园心急如焚,想:“爷爷到底有没有送伞来呢?雨下那么大,爷爷会不回来呢?”我从二楼努力向校门口看去。就在这个时候,天上闪过一道闪电,就像天空撕裂成了两半,接着传来一声炸雷,犹如一颗沉重的炸弹落下来。顿时传来了撕心裂肺的哭声。哦,原来班里一些胆子小的孩子哭了。我虽然没哭,但也很担心:“爷爷会不会来,这么大的雨路上没事吧?”就在我浮想联翩,胡乱猜测的时候,班门口出现了一个胖胖的身影,是爷爷!我差点儿喊出声来了。只见爷爷裤子湿漉漉的往下滴着雨水,在那干的地面上瞬间就汇集成了一小滩。想必一定是顶着瓢泼大雨到幼儿园来的。他的手上拿着一把大伞和一把小伞,就像父亲和儿子。他亲切地说了声:“震震,我来了,回家吧!”我的眼里不禁有泪水打转。
          慢慢地,我长大了。在两年前,年长的爷爷为了不给我们增加负担,回到老家去了。至今为止,我仍能隐隐约约地在那些熟悉的事物中看见爷爷那胖胖的身影,圆圆的脸颊和那慈祥的笑容......
    
       

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017