注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胜利小组 董乾宇的博客

快乐 阳光 善良 健康

 
 
 

日志

 
 

我对高考作文漫画的理解  

2016-06-10 17:19:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看漫画写作文 - 胜利小组    董乾宇 - 胜利小组      董乾宇的博客       
        左边这两张图,一个小孩子考了100分,得到了奖励笑逐颜开,这在父母的眼中是应该的,得了一百分就当然可以受到表扬了。但这里面也许会有这个细节:这个小孩子经过了许多的努力,同时也经过了许多挫折,才会得到这个成绩,父母的帮助也功不可没,这是他努力的结果。
        下一张图,同是一个小孩子,考了98分,脸上却浮现出了一个巴掌印,这是为什么呢?看看上一张图:他考了100分,受到了表扬。而这一次考了98分,却收到了批评。这里就有一个新明对比:他退步了!仔细看看,100分和98分虽然只相差了两分,从画面的意思只能说明,小孩子退步了。
       这里又出现一个细节:这段时间他可能因上次的成绩好“翘尾巴”了,上课不听讲,考前不复习。又或者他上次的100分,家长们的那块大石头终于落下来了,于是就对他的监督松懈了,毕竟他曾经考了100分。家长就像孩子的守护神,守护神一放松,孩子心里的妖魔就开始行动了,于是孩子的成绩就会像股票跌停一样下滑。
       另外一种可能:100分的卷子题目很简单,班里有很多人都考了100分,家长认为这是必须的,单纯奖励。而这一次的卷子很困难,也许他是最高分,但是家长却浑然不觉,以为他退步了,就狠狠教训了他,于是家长可能错怪他了。但是放松学习的可能性最大“在山顶上永远保持,才是真正的进步”,“高处不胜寒”,“攻江山容易,守江山难”。如果站在山顶上,那很容易就掉下去,能守住山顶的人,才是真正的强者。这个小孩子显然没有守住山顶,于是就跌落下来了。成绩是检验学习能力的标准,但不是唯一的标准。
        右边这两张图,另外一个小孩子考了55分,受到了批评,这是理所当然的,考了很低的分数,家长当然会痛下狠手,给自己的孩子吃“竹笋炒肉”,让孩子深刻地记住这个教训。这也有种种原因:小孩子可能有进步的空间,只是太懒了,懒得学习,懒得听讲,才考了如此低的分。小孩子被打了一顿,就深深记住了教训,下定决心,一定要好好学习。
        看,家长的教训立竿见影。最下面的这张图,小孩子考了61分,受到了表扬。这是为什么呢?才刚刚及格,刚好过了达标线的标准。仔细观察,发现有个鲜明的对比:孩子明显进步了!55分和61分,竟然进步了6分!孩子从一个学习空间跨入了另一个学习空间,于是理所当然的受到了表扬。有可能这段时间他的家长整天督促着孩子复习,孩子这才领悟了学习的技巧,专心致志的学习,于是就有了这样的丰收,考了这样的分数。在这里,成绩就是他进步的标志。
        另外一种可能:小孩子可能因为抄袭了别人的卷子,才考了那么高的分。因为他已经挨过一次打了,他不想因为成绩低再挨一次“竹笋炒肉”,于是就干了抄袭这种错误而极端的事情。然而,他依然原封不动,不上进,不努力,甚至还学会了抄袭。在这里,成绩毫无意义。
        再看一下第一个小孩子和第二个小孩子的对比:第一个小孩子虽然考了高分,但是却退步了。第二个小孩子考了低分,却进步了。这说明第一个小孩子已经到最顶端的学习空间了,很难再进步了,“不是进步就是退步”,第一个孩子守住这个空间是很难的,进步的欲望也就越来越少了。第二个小孩子虽然考了低分,但是距离最高分是指日可待的,小孩子有许多的进步空间,自己突破的欲望也就慢慢的萌发了,最后燃烧起来,过五关斩六将,突破一个一个的学习空间,最后到达顶端,成为新一代的最高分。在考到最高分的同时,也面领着守住最高分的危机。我们如果考了最高分,一定不能得意洋洋,以为自己是天下第一,其实有许多双恶狠的眼睛正准备冲上第一名。拿了最高分的同学,一定要时刻注意!这两个孩子说明了进步的重要性,而分数则没有那么多的意义了。
       我的感觉我们学习并不是注重分数,而是注重你学到了什么。
       这张图在我们班上也有例子:我们班有一些同学连动都不想动,更别说学习了。所以学习就直线下滑。如果他们能专心致志的学习,那么他每高一分,我们班的平均分就突破了许多。有些同学成绩忽高忽低,竟然从合格线一跃而起,成为了全班第一!他刚刚吸引众人的眼球,以为他是由坏学生变成了好学生。但是下一次的考试又让我们大跌眼镜:他又回到了原来的水平,上一次的考试成绩只能说明他运气好而已,并不是他真正努力了。
         不论奖与罚,都应该了解其背后的真正情况,不能盲目做出决定。分数虽重要,但不是衡量学习质量唯一的标准。
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017