注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胜利小组 董乾宇的博客

快乐 阳光 善良 健康

 
 
 

日志

 
 

《两驴吃草》  

2017-01-29 10:50:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《两驴吃草》 - 胜利小组    董乾宇 - 胜利小组      董乾宇的博客
      如图,大家请看,是一张颇有风趣的图片:两头驴被一根坚固的绳子拴住了,怎样也挣脱不开。这两头驴同时看到了前方的绿油油的,属于自己的,似乎唾手可得的嫩草。它们早已饿得饥肠辘辘,流下口水。于是,这两头驴纷纷用出吃奶的力气,拼尽全力想吃到面前的草。但是它们用的劲儿却功亏一贯。为什么呢?哦,这两头驴拼尽全力想吃到草,思想都放在眼前的食物上了,却遗忘了一个重要的细节:它们的脖子上都拴着一根绳子呢!这根绳子毫不留情地拴住了它们,双方同时竭尽全力,物理定律则让他们吃不到草。只见这两头又傻又可爱的驴同时纳闷了:“为什么我吃不到草呢?”或许是饥饿触发了它们心底的智慧,或许是这两头驴并不是那么蠢,只是不知道绳子的作用,这两头驴突然灵机一动,想出了最可行甚至是唯一的办法。只见它们心照不宣地同时走到了左边,狼吞虎咽地同时把左边的草吃完了,又同时走到右边,把右边的草都吃光了。这样,它们不仅把所有的草都吃光了,自己也都吃饱了。
        这虽然只是一张小小的图,可是里面却隐藏着一个大道理,这是商业场合上的很重要的道理:员工就好像如这两头驴一样,自己面前的草就相当于自己的利益,绳子是相当于平衡与牵制利益。为了获取自己的利益不择手段,不顾别人的利益。而这两边的草加起来就像自己团体的利益。他们并没有得到自己的利益,这创就了团体的利益。团结的利益是无比巨大的,它可以让每一个人都获得同样的利益,就如这两头驴一样,最后都如愿以偿地吃到了草,得到了自己的利益。不要只顾着自己面前的利益,而忽略了团体的利益。
          而在生活中,许多人甚至还不如这两头驴。他们只顾着自己的利益,不顾团体的利益。我的生活中就有这种人:记得有一次,我们正在篮球比赛,每个人都兴致勃勃,配合的非常到位,如果被敌人团团围住,会毫不犹豫地传给附近的队友。而我们队里偏偏就有一个人,他只顾自己的利益,只要球拿在了他的手上,就像粘在了他的手上,怎么也不肯传给队友。我们嗓子都快喊哑了,他还是无动于衷。于是,三两下球就落在了对方的手里。因为这个自私,只顾着利益的同学,我们输了。而这个同学也被我们轮番埋怨。像这种只顾着自己利益的人,最后肯定没有好结果。
        虽然我并没有步入社会,很少遇到这种这种人。但是,我会告诉自己,如果以后遇到这样的人,一定要告诉他,与团队合作,共同争取团队的利益,自己可以获得连自己也而意想不到的更多的利益!
 
 
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017