注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胜利小组 董乾宇的博客

快乐 阳光 善良 健康

 
 
 

日志

 
 

成语故事1:一诺千金  

2017-01-30 11:03:12|  分类: 成语故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        “一诺千金”这个成语出自《史记*季布栾布列传》,讲的是季布为人乐善好施,具有侠义心肠,特别守信用。它是项羽的大将,多次率兵围困刘邦。当刘邦当上皇帝后,下令缉拿季布,赏黄金千两。因为季布为人正直,受到了保护,而且朱家还求刘邦撤销通缉令,还对刘邦说:“天下一太平,却为个人恩怨去追捕一个人,岂不是展示心胸狭窄吗?何况季布也是一个贤能的人、”刘邦听了,立刻就赦免了季布,还封了官职。
         “一诺千金”这个故事中有一句话:“得黄金百,不如得到季布一句诺言。”可想而知,这个成语比喻说话特别算数,非常有信用,达到了一千两黄金都抵押不了的地步。而在现实中,许多人也会做到一诺千金,但是需要量力而行。有一些自己做不到的,不要随便答应,以至于有时会无能为力,反而会被认为不守信用。
           有一次,我约了一个要好的同学一起去公园玩。当我信心满满地来到了公园时,却并没有见到那个同学的身影。于是,以后那个同学不管说什么话,许什么诺言,我都不会再听了。没做到一诺千金的损失也是不可挽回的。还有一次,我同样约了一个同学打篮球。到了约定的时间,我同样兴致勃勃来到了篮球场,却并没有见到他。然而,过了半个小时,那个同学才风风火火地赶来了。原来,他有事情,所以晚来了。虽然他晚来了,可是他并没有说不来。由此,生活中一诺千金的人也是很多的。
          希望大家都做到一诺千金,因为只有能说到做到的人才会得到大家的赏识。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017