注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胜利小组 董乾宇的博客

快乐 阳光 善良 健康

 
 
 

日志

 
 

成语故事2:势如破竹  

2017-01-31 18:09:39|  分类: 成语故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      “势如破竹”这个成语出自《晋书*杜预传》:三国末年,晋武帝司马炎灭掉蜀国,准备出兵攻打吴国,便召集大臣讨论方案。有许多人说,吴国有长江天险,兵力也不小,战胜它们恐怕绝非轻而易举,需要准备几年。大将杜预不赞同,晋武帝写了一份奏章。他认为,现在吴国正是削弱的阶段,内部也乌烟瘴气,要尽快消灭。晋武帝告知了文武大臣,很多大臣也纷纷赞同。于是,晋武帝调动二十万兵马,很快就占领了江陵,向吴国国都进发。此时,有人担心长江水势暴涨,等到冬天再进攻。杜预反对退兵,说:“趁我方士气高涨,斗志兴旺,取得多场胜利,势如破竹,进攻吴国可谓是绰绰有余!”最后,晋朝大军成功灭掉了吴国。
       “势如破竹”比喻战斗节节胜利,势不可挡的气势。而现在是形容战士互相激励的话语。要想做到势如破竹,就必须要勇往直前,因为只有在气势上吓倒敌人,让敌人害怕,形成混乱,才可以拿到每一次的成功。而又不能胆大妄为。如果不猜测敌方的战力而贸然进攻,就是一种愚蠢和鲁莽,可能会面临失败。
          有一次,我们同学比赛接力,我也参与其中。一队有四个人。大家叽叽喳喳地讨论,没过多久就已经制定了方案。第一棒最重要,同时也要速度最快,因为如果第一棒已经远远落后别人了,那个队就会士气低落,没有再比下去的信心,对于跑得最快的同学也一样。但是如果远远地超过了别人,整个队就会士气高昂,就连跑得最慢的同学都会创造不一般奇迹。
          “三、二、一,开始!”随着一声发令,我们队的第一棒像离弦之箭一般跑了出去,直接就冲到了第一,当接力棒交到我的手上时,我看了看远在身后的同学,心里产生了一种强大的气势,如同势如破竹之势。我更加飞快地跑了出去。当接力棒交到另一位同学的手上时,双方的差距更远了。再看看另一方,每个人都士气低落,跑得也没有以往得快,与我们的士气做了一个鲜明的对比。最后,理所当然,我们赢了。
          每个人做到“势如破竹”并不难,只需要信心和力量。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017