注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胜利小组 董乾宇的博客

快乐 阳光 善良 健康

 
 
 

日志

 
 

两只乌龟  

2017-11-26 12:54:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        那是在2013年,我妈妈的朋友英子阿姨送来了两只乌龟,说是借给我们养几天。

    那是两只巴西龟,有一个巴掌那么大,龟壳上布满了凹凸不平网状的纹路。他们胆小地缩进壳里,龟壳显出淡淡的绿光,仿佛一块绿色的大石头,而在阳光照耀下时,又露出了莹莹的蓝色,就仿佛一潭暗绿的湖水。一个小小的龟壳,却仿佛一个十分安全的基地,乌龟们总能安全地躲在里面。

过了很久,在我已经失去了观察它们的兴趣的时候,突然,从壳的一处慢慢地伸出来了一个小小的头,一双芝麻大小的眼睛黑不溜秋,就仿佛一颗没有一点儿瑕疵的黑宝石,尖尖的脑袋晃来晃去,看样子滑稽级了。这时,龟壳四周又伸出来四只小小的爪子,却有锋利的利爪,似乎在警告威胁着不要靠近。它开始游了,四只短短的爪子仿佛四只小小的船桨,短短的尾巴就行好像是平衡器。本来爪子就短,又背了个沉重的仿佛大房子一样的乌龟壳,游起来又卖力又笨拙。只见它奋力地划动四肢,想游得快一点,但怎么又快不起来。让人看得干着急,但又觉得好笑。

    几天了,这两只乌龟还是那么胆小,总是紧缩进壳,任凭怎么摆弄,就是不出来。怎么办呢?它们不 饿吗?我拿出了龟粮,放在了它们的旁边,静静等待着。五分钟过去了,十分钟过去了,龟粮都快泡涨了,它们还是没吃的意思。这时,其中一只乌龟似乎被香喷喷的味道勾引住了,试探性地探出一个小小的脑袋,警惕地看着,果然看见了香喷喷的食物,却似乎又觉得有陷阱,又缩进壳里了。“唉,乌龟还是胆小啊。”就在我这么想着时,它的脑袋又探出来了,两只芝麻眼睛向四周贼溜溜地转,似乎在确认有没有威胁。饥肠辘辘的它再也忍受不住饥饿的威胁,张开大嘴,一反慢吞吞的常态,一口咬住几个龟粮便飞速缩进壳里。有了“身先士卒”,第二只乌龟也效仿着把龟粮吃完了。

    后来几次,它们也明白了是我送的龟粮,而且也没有威胁,我们渐渐熟悉了。每一次我到来时,它们便露出小小的脑袋,四肢上下摆动,似乎在欢迎我的到来。妈妈总是很疑惑,为什么唯独只有我来时,那两只胆小的乌龟才会探出头来,我想,乌龟也是有记忆的吧。

          渐渐地,乌龟们不想只活动在小小的桶里,它们不想做井底之蛙,它们想到外面看看,看一看外面的世界。只见它们用爪子在桶上不带停地闹来闹去,发出刺耳的卡卡声,桶上顿时多了几道抓痕,它们的嘴一张一合,似乎在说:“快带我们出去玩!”我便把他们拿出了桶外。在以往,我们一碰它们,它们都会用爪子恨恨地挠我们,可这时,它们却安安静静,爪子缩了回去。我们把它们一放在地上,它们便伸出了爪子,小脑袋兴奋地望向四周,尾巴兴奋地摇来摇去,似乎在为看到新世界而感到高兴。那时的我非常淘气,便趁着它们迎接新世界的兴奋劲儿,把其中一只乌龟翻过来。它正津津有味地看着四周,突然世界翻转了,全都倒了过来。咦,怎么回事?它的头和四肢奋力地抬起来,在空中滑动着,似乎尽了全力,可是却没有翻过来。看着它奋力的样子,我便哈哈大笑,殊不知酿成了后果。那只乌龟看样子用了吃奶的力气,腿上的皮肤紧绷绷的,似乎都露出了肌肉。它的一双眼睛瞪得浑圆,就连尾巴也翘了起来。可是,不管怎么用力,还是无用功。最后,没有力气的它腿耷拉了下来,我这才把它给扶起来,自己却都笑出了眼泪。后来,那只乌龟一直都不理我,一见到我就伤心地缩进壳里,等到过了几天,当我真诚地拿着食物喂给它时,它才感觉到了我的诚意,最后与我重归于好。
         一转眼,十几天过去了,乌龟要被带走了。那一天,乌龟们似乎也知道了自己要被带走,一直闷闷不乐地待在龟壳里,吃饭时也是懒洋洋地吃几口又缩回去了。到了下午,英子阿姨来了,小乌龟要走了。离别时,它们不像来时那样畏畏缩缩,而是一反常态地趴在桶上,努力地伸长着脖子,用爪子不停的挠着桶,似乎要用自己的力量逃出来,回到我们的家中。它们的眼神透露着恋恋不舍,仿佛在告诉我:“把我们留下来吧!”我没有办法,乌龟还是英子阿姨的,我把它们举起来,捧在手心抚摸着凹凸的龟壳,仿佛抚摸着美好的回忆。我们准备下楼了,我将最后的龟粮倒在手上,喂给它们吃。两只乌龟仿佛也该感觉到了这是我喂它们的最后一次,吃得津津有味。看着它们咀嚼的样子,一幅幅与它们玩耍的回忆引入眼帘。它们走的那一刻,其中一只爪子朝我挥了挥,似乎在感谢我照顾它们。这是最美好的告别。阳光透出来了,照在它们小小山似的龟壳上,显得闪闪发亮。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018