注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胜利小组 董乾宇的博客

快乐 阳光 善良 健康

 
 
 

日志

 
 

成语故事8:熟能生巧  

2017-02-11 19:36:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      成语“熟能生巧”出自《欧阳文忠公文集*归田录》:宋时有个叫陈尧咨的人,善于射箭,在当时很有名,他也很骄傲。一天,他在院子里射箭,有一个卖油的老头看着他射箭,没有离去。只见陈尧咨十环射中了八环,周围的人大声喝彩,而老头只是微微点头。陈尧咨不高兴,就问那个老头:“我的射箭本领如何?”老头不以为然地说:“没有什么,只是手熟而已。”陈尧咨生气了:“难道你比我射得好?”“我不会射箭,但是我知道你的射箭技术和我得倒油技术是一个道理。”他取出一个葫芦,把一枚铜钱放在瓶口,舀起一勺油,往葫芦里倒。只见油像线一般流进葫芦里,一滴也没漏出。大家惊呆了,而油翁只是说:“我只是天天都练习,才会有这个结果。”陈尧咨感到很惭愧,他终于知道自己的本领不算什么。
       “熟能生巧”指做事熟练,就能找出技巧,找到窍门,而现在用于激励的话语。世界上有许许多多的科学家、律师等等令人仰慕的能人,他们难道是还在牙牙学语时就能掌握这些深奥的知识吗?不是的,它们是废寝忘食地学习,多做,多练,最后才达到了熟能生巧的地步,一步一步地达到了连自己都意想不到的地步。而有一些人,学习一样东西,却是“三天打鱼,两天晒网”的地步,最后不精没有掌握技巧,而且还学不到什么。
          世界上没有人达不到的困难,只要多练习,多做,就能找到战胜的技巧。
         
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017