注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胜利小组 董乾宇的博客

快乐 阳光 善良 健康

 
 
 

日志

 
 

成语故事3:得意忘形  

2017-02-03 15:18:26|  分类: 成语故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          “得意忘形”出自《晋书*阮籍传》:阮籍是西晋的诗人。当时的西晋比较腐败,贵族互相攀比,有些甚至公开地比富,大大破坏了社会风气。有些正直的文人如阮籍,对西晋的政治很不满,又不敢表示自己的态度,于是便写了许多诗,表达了忧国忧民的心情。阮籍有六个好朋友,他们志同道合,经常在竹林里作诗、狂欢。高兴时就放怀大笑,不高兴时就痛哭流涕。人们将他们称为“竹林七贤。这七个人当中,阮籍最疯疯癫癫。他快乐时,就发疯的忘乎所以,连他自己是什么样子都不知道了。有得意忘形之感。
         “得意忘形”的意思是高兴时,忘记了自身形体的存在,达到了“物我两忘”的境界。现在被比喻为高兴过头的丑态。现在,人人都有得意忘形而又退步的时候。学校里也有得意忘形的人,比如一次考试考了100分,就好像自己是永远的全班第一。不再复习,只顾着玩,却忽略了这在奋斗的同学。又一次考试,他的分数便像股票大跌一样,只有80分。不只是小孩又得意忘形的时候,大人也一样。有一些社交场合,一方的人赢了,便天天举杯欢庆,结果第二次就输了。得意忘形的人,都是骄傲自满的人。而这些人,总会忽略了重要的东西,从而被绝地反击。
           有一次,有一个同学从原来的全班第五,一跃而起,在一次考试中拿到了全班第一。他能拿到全班第一是因为天天都在刻苦钻研,就连自习课也在拼命地“啃书”。自从他考到了全班第一,便不再复习,自习课的他也不再看书,只顾着和别的同学聊八卦,还经常向我们吹嘘自己的成绩,好像自己是班里的大王一样,其实他也就考了一次第一。过了几天,又一次考试。果不其然,得意忘形的人没有好结果:他不仅没有考到全班前三,甚至还没到他平常应得的成绩,还反而被别的同学嘲笑。
             得意忘形的人最终没有好结果。同学们,请不要一次表现的好就骄傲自满,因为那时总会有人比你更努力!
            
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017