注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胜利小组 董乾宇的博客

快乐 阳光 善良 健康

 
 
 

日志

 
 

成语故事4:对症下药  

2017-02-04 11:02:47|  分类: 成语故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      “对症下药”出自《三国志*魏书*华佗传》:华佗是东汉末年的医学家,他精通许多医科,在我国医学史上有很高的地位。华佗治疗时,能根据不同的情况,开出不同的处方。有一次,州官倪寻和李延到华佗那里去看病。两人都是同样的症状。华佗把了脉以后,给倪寻开了泻药,给李延开了发汗的药。两人不解:“我们两人症状相同,为什么药却不一样呢?”华佗说:“你们相同的只是表象,两人的病却不同,我当然得对症下药,用不同的药。”于是,两人吃了药后,病很快就好了。
        “对症下药”用来比喻善于区别不同的情况,针对问题所在,正确处理。现在虽然有许多人都会对症下药,用最好的方法处理这个问题,但是仍然有些人不懂对症下药,乱点鸳鸯谱。全部方法都试一遍,不仅绞尽脑汁,而且还功亏一贯,问题还是没有解决。世界上许多能人,最后成功了,你知道为什么吗?因为他们看透了每一个人的问题所在,用最好的方法解决,才会一步一步地走上成功的台阶。
           要想成功,只有用最好的方法解决问题,上天才会眷顾你。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017