注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胜利小组 董乾宇的博客

快乐 阳光 善良 健康

 
 
 

日志

 
 

成语故事7:东山再起  

2017-02-08 10:58:43|  分类: 成语故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      成语“东山再起”出自《晋书*谢安传》:东晋时期,有一个著名人物,叫谢安。他很聪明,擅长书法。虽然谢安博学样样能行,可是却不喜欢做官,他向往山水田园的清净生活。谢安隐居在会稽的东山,与大书法家王羲之等人交往亲密。他们常常游山玩水,写诗作文。谢安常常坐在石窟中,望着峡谷山川,悠然叹道:“我这样的生活和隐士有什么区别呢?”当时,谢安的弟弟谢万当了将军,受朝廷重用。但是人们都认为谢安才是平定天下的大才。谢安的妻子见他的弟弟当了官,家门富贵。而谢安却过着平淡的生活,就对他说:“大丈夫不求功名与富贵,还求什么呢?”谢安仍然不为所动。不久,谢万被罢官,谢安决定接收朝廷的征召。在他上任的那天,有个叫高灵的官员和他开玩笑:“你过去多次违背朝廷,高卧东山,今天你是东山再起了。”谢安后来直官至宰相,打了大胜仗。
       “东山再起”比喻失势后重新得势。到了现代,这句话同样适用,比喻失败后不会善罢甘休,最终扭转局势。能做到东山再起的人,都是有志气,不肯服输,坚持不懈的人。他们失败后并没有结束自己的路程,不会半途而废,因为他们坚信,只要有志气,希望一定不会辜负。果不其然,他们东山再起,成功绝地反击,取得了胜利。而在第一场“比赛”中胜利的人,往往会得意忘形,却忘了有“东山再起”的心,正在努力奋斗的“失败者”。最后让对手反败而胜。
          同学们,只要有信心,有志气,就算失败了,不要丧气。坚持奋斗,一定能东山再起!
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017