注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胜利小组 董乾宇的博客

快乐 阳光 善良 健康

 
 
 

日志

 
 

抹香鲸的启示:海洋是大家的  

2017-03-20 21:20:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      最近,有一则新闻令人痛心:一只原本应该在深海抹香鲸,被渔网缠住了,挣扎到了浅海。人们合力解救。虽然渔网终于拿下来了,但是抹香鲸受伤了,再也回不到深海了。众人合力解救,可是也无回天之力。于是,在两天以后的3月15日,抹香鲸最终还是因为长时间没有回到海洋而倒下了......在这一刻,许多人都哭泣了,一个可爱的生命就这样消失得无影无踪......
       不止仅仅是这一只抹香鲸,茫茫大海中,不知有多少只鲸死在了我们的渔网、鱼叉之下。在日本,甚至还有集体屠杀鲸的事件:血流成河,一只只可爱的小鲸被锋利的锯子切成一块块。那场面惨不忍睹,不少人看到那个照片都无奈地叹了口气,也无能为力。
       在这个地球上,每一个生命都值得我们尊敬,它们也是有感情的,它们也是有血肉的。我们不能因为自己是地球上的霸主就猖狂地到处屠杀,似乎地球就是我们的地盘。也许,在一望无际的宇宙中,只有我们人类不会善待动物。我们认为老虎和狮子非常残忍,非常贪婪,其实真正贪婪的是我们。他们杀死猎物,只是一味地寻找食物,解决肚子的危机,而我们除了享受美味之外甚至只是单图想要快乐,就会让一只无辜的动物受到伤害。
       现在,问题来了,为什么抹香鲸会无缘无故来到浅海了呢?为什么它会被渔网缠住了呢?这一切谜团就像云雾一般,等待我们去破解。这三天,抹香鲸的尾部一直没有动过,身上也伤痕累累,于是很多人认为,抹香鲸是被船只狠狠地撞了一下,才会导致搁浅而无法返回深海的。而渔网更是致命因素。一只十几米长的巨鲸,一张渔网就能把它困住,因为鲸需要定时抬头呼吸,而它被渔网缠住,就呼吸不了。所以,别看一张小小的渔网,却能杀死一只巨鲸。
        当今社会,海洋危机使我们关系到的一个重点。渔网、瓶子、泡沫等废弃物品,在海洋却成了“杀手”。渔网可能导致鲸类搁浅,而瓶子有可能也会令海洋生物窒息。我们随意一个动作,却能造成意想不到的伤害。海洋动物再聪明,也不知道是不是能吃的东西,它们不可能进化到现在人类的生活,不知道那是什么东西,就像人类进入外星文明一样。举个例子:海豚,这种动物很聪明,还能听得懂人类的话。但是,为什么它会误食呢?我认为,漂浮中的塑料袋很像运动中的水母,也许海豚知道那不是水母,但是已经有食物链顶端的意志的它的第一反应就是扑上去,一口吞下,似乎这就可以饱餐一顿了。其实危险正在慢慢袭来......终究就会因为卡在气管而窒息。
        污染海洋也会伤害人类,相当于自食其果:海洋占了全球水量的%97,如果污染了海洋,地球上%97的水就完全没用了,而海洋底下的宝物就会毁于一旦。污染海洋,就是对自己干的傻事。
         我们应该如何保护海洋呢?第一,我们需要做到自我意识:在海边吃完东西,不要下意识地扔进海洋。在这之前,你要想象,如果把这个垃圾扔进去了,会造成什么危机。第二,我们还需要提醒他人。“人多力量大”,只要大家互相提醒,每个人都能有自我意识。第三,我们需要阻止工厂等排放含有化学物质的水的地方。要告诉他们,如果排放了,会造成什么后果,动物们都会苦不堪言。如果我们联合起来,清澈的海洋就会重临。
          为了不让海洋动物们受伤害,为了我们的未来,为了地球的生态平衡,为了生物界的自然环境的完整, 请大家保护海洋,保护可爱的海洋生物们!
       
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017