注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胜利小组 董乾宇的博客

快乐 阳光 善良 健康

 
 
 

日志

 
 

诗词大会  

2018-05-29 21:44:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    今天的天气异常炎热,但今天的诗词大会显然更胜一筹,似乎火热到了沸点。
    在二楼阶梯教室里,经过一轮又一轮选拔挑选出来的的十二名同学昂首挺胸地入场,在掌声中入座。主持人宣布完比赛规则后,比赛正式开始!
    第一轮是单人答题,每一个选手答题前都要抽签选题目,遇到不会的题目可以向亲友团求助,选手回答不上的问题可以由其他的同学来答。十二名同学都抽了签,我是第八个上场的。看着比我先答题的选手们“战斗”的如火如荼,掌声鼎沸,我不禁也摩拳擦掌,跃跃欲试,也按捺不住地想要尝试一番。
    不知过了多久,终于轮到了我。一上场,看见无数双眼睛盯着我,我不禁还是有一点紧张,但看着我面前的签条,对题目的好奇心便占据了紧张。抽完题库,打开第一题,便是一道很简单的五言题,但我并没有马上大大咧咧地说出来,而是再次检查一遍,确认之后才说出答案,能保证每个答案都不会说错。第二题、第三题,我乘胜追击,一路过五关斩六将,很快便取得了全对的战绩。
      第一轮比赛过去了,我、罗梓桐、姚雅闻、李形、付嘉璐、赖乔琳进入了决赛:飞花令,罗梓桐作为擂主。一时间,观众们目不转睛地盯着场上,想知晓最后的冠军。
      轮到我挑战擂主了,飞花令题目是“月”字。一想到月,我的脑袋便文思泉涌,带有“月”的字不断地从口中涌出。可擂主罗梓桐也不甘拜下风,双方你来我往,都不甘落后。然而,几回合过后,我脑袋里智慧的水龙头突然像是被关闭了一般,无数的诗句一时间竟一时间想不起来,好不容易在冥思苦想后说出一句,却又很快地被接上。我的脑袋里一片空白,平常口若悬河的我在这时却词顿语塞住了,“月”这个字在我心里不断回响,但灵感的电灯泡却在此时“没电”了,豆大的汗珠从我头上滚落,场面一片寂静,似乎都在等待着我的答案,可这是的我却怎么也想不出来。我在我“山重水复疑无路”的时候,时间到了。而在这时,灵感的电灯泡又重新亮了起来,无数的诗句又滔滔不绝地涌来——这个“柳暗花明又一村”可真够晚的。希望在以后的比赛里,我临场失常的示例不会再发生。
        而最精彩的就是姚雅闻挑战罗梓桐的片段。姚雅闻一上场,便带着浓浓的火药味,一时间,热闹的观众席顿时肃静下来,屏息凝视地观看这场巅峰的对决。题目是“雪”字。一开始,双方便热火朝天地对峙着,丝毫不相让。时间一分一秒过去,硝烟味越来越重。姚雅闻说出了一句诗,而这时的罗梓桐没有很快地接上来。而是眉头紧锁,在场上走来走去,专心地思考着。时间一分一秒过去了,场下的观众有的是为他着急的声音,有的是对他的鼓励,有的是互相的窃窃私语声。终于,在最后一秒钟,千钧一发之际,罗梓桐终于说出了一句诗,场下顿时掌声雷动,同学们悬着的心也放了下来。最终,罗梓桐险险保住了擂主的位置,之后乘胜追击,击败了所有的攻擂者,赢得了胜利。
          通过了这次诗词大会,让我们认识到了诗词更多的奥秘所在,也扩充了我们许多知识。相信这次的诗词大会过后,大家一定会“欲穷千里目,更上一层楼”!
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018